Receitas de Papinha

PAPINHA DE ABÓBORA

Ingredientes:

500 gramas de abóbora da sua preferência descascada e picada em cubos
2 filezinhos sassami (ou 1/2 peito de frango sem ossos e sem pele) OU Pedaços de carne vermelha magra
1/2 xícara de cebola picada
1/2 colher de chá de alho picado ou triturado
1/2 xícara de cheiro verde (opcional) (salsinha e cebolinha)
1 colher de chá de sal (opcional)
300 ml de água filtrada

DICA IMPORTANTE: Você pode fazer a mesma coisa substituindo a abóbora por CENOURAS, BATATA DOCE, BETERRABA e outros legumes.
Preparo: Em uma panela de pressão refogue com 2 colheres de sopa de água o frango inteiro ou os pedaços de carne. Depois acrescente a cebola e o alho e se necessário acrescente mais uma colher de sopa de água para refogar.
Depois acrescente a abóbora, coloque a água, o cheiro verde e o sal. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos a partir da hora em que a panela pegar pressão.
Abra a panela com cuidado. Retire o frango (use em alguma receita para a família, eu desfio e coloco no pão com maionese!) e amasse tudo com o garfo. A consistência deve ser pastosa, então se necessário deixe evaporar a água antes de amassar.

Congelamento: Depois de amassar, distribua em forminhas de gelo de silicone e cubra com papel filme. Coloque no freezer (não use congelador!) imediatamente, sem esperar esfriar. Depois de congelados você pode retirar das forminhas e colocar os cubos em sacos próprios para congelar.

Descongelamento: Preferencialmente em banho maria com um pouco de água quente para acertar a consistência. Eu uso o micro-ondas mesmo.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


PAPINHA DE ARROZ E BATATA

Ingredientes:

1/2 xícara de arroz
2 batatas médias descascadas e picadas em cubos.
2 filezinhos sassame (ou 1/2 peito de frango sem ossos e sem pele)
1/2 xícara de cebola picada
1/2 colher de chá de alho picado ou triturado
1/4 xícara de cheiro verde (opcional) (salsinha e cebolinha)
1 colher de chá de sal (opcional)
300 ml de água filtrada

Preparo: Em uma panela de pressão refogue com 2 colheres de sopa de água o frango inteiro. Depois acrescente a cebola e o alho e se necessário acrescente mais uma colher de sopa de água para refogar.
Depois acrescente o arroz e refogue. Em seguida acrescente as batatas. Coloque a água, o cheiro verde e o sal. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos a partir da hora em que a panela pegar pressão.
Abra a panela com cuidado. Retire o frango e amasse tudo com o garfo. A consistência deve ser pastosa, então se necessário deixe evaporar a água antes de amassar.

Congelamento: Depois de amassar, distribua em forminhas de gelo de silicone e cubra com papel filme. Coloque no freezer (não use congelador!) imediatamente, sem esperar esfriar. Depois de congelados você pode retirar das forminhas e colocar os cubos em sacos próprios para congelar.

Descongelamento: Preferencialmente em banho maria com um pouco de água quente para acertar a consistência. Eu uso o micro-ondas mesmo.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ESPINAFRE OU COUVE

Eu faço pequenas porções de espinafre e couve para misturar nas receitas.
Exemplo: Descongelo a papinha de arroz, ou de cenoura ou de abóbora ou beterraba, junto com uma porção de espinafre ou couve. Misturo tudo e dou pro Lucas!

Ingredientes:
1 maço de espinafre ou couve muito bem lavado.
200 ml de água

Preparo: Separe somente as folhas do espinafre ou retire o talo das folhas de couve. Corte em pedacinhos pequenos, que seu filho possa engolir sem engasgar. Coloque em uma panela com água fervente e depois de 3 minutos escorra. (Você pode congelar essa água em cubinhos para usar na preparação de outros alimentos). Não uso sal nessa receita pois já acrescentei nos legumes.

Congelamento:Coloque nas forminhas e aperte com uma colher de chá. Assim os cubinhos ficam unidos e fáceis de desenformar e passar para o saco plástico.
Não encha as forminhas. Faça porções menores, pois elas vão apenas complementar as outras poções.

Descongelamento: Preferencialmente em banho maria, junto com as outras papinhas, com um pouco de água quente para acertar a consistência. Eu uso o micro-ondas mesmo.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

CALDINHO DE FEIJÃO/LENTILHA

500 gramas de feijão de sua preferência (preto, branco, carioquinha) ou lentilha
2 folhas de louro
1 colher de café de alho
1/2 cebola picada
salsinha e cebolinha a gosto
2 folhas de couve cortadas em pedacinhos bem pequenos
1 beterraba ralada
1 pitada de orégano
1 pitada de alecrim
sal a gosto.


COLOCAR O FEIJÃO DE MOLHO EM ÁGUA FILTRADA POR NO MÍNIMO 6 HORAS. TROCAR A ÁGUA PELO MENOS 2 VEZES.
DICA: Coloque o feijão de molho antes de dormir e as 10 da manhã cozinhe para que esteja pronto entre 11 e 12 horas.

Em uma panela de pressão refogue a cebola e o alho em algumas colheradas de água. Coloque o feijão, as folhas de louro, a couve e a beterraba ralada. Acrescente água até cobrir e feche a panela.
Assim que pegar pressão conte 30 minutos. Abra com cuidado a panela e amasse os grãos para formar o caldo.
Se seu bebê só está autorizado a comer o caldo, com a concha vá retirando o caldo e reservando.
Se ele pode comer os grãos, coloque no prato uma concha do feijão e amasse com o garfo e acerte a consistência misturando com o caldo.

Sugestão de prato: Arroz branco com cenoura ralada com caldinho de feijão e frango desfiado.

Essa receita rende bastante. Eu aconselho a separar porções para toda a família e alguns potinhos menores para o bebê, principalmente se ele só come o caldinho.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

SOPA DE LETRINHAS COM CALDINHO DE FEIJÃO E PURÊ DE ABÓBORA

100 gramas de carne moída (músculo ou patinho) ou peito de frango em pedaços
1/4 de xícara de macarrão de letrinhas
2 xícaras de água
1 pitada de sal
1/2 cebola picada
1 colher de café de alho


Refoque a cebola e o alho com uma colher de sopa de água. Em seguida refogue a carne moída ou o frango em pedaços pequenos. Se seu bebê for pequeno bata a carne no mixer ou liquidificador com um pouco de água e devolva à panela. Acrescente a água e o macarrão de letrinhas.
Quando as letrinhas estiverem bem cozidas ou quando a água tiver quase secado desligue o fogo. Acrescente o caldo do feijão.
Para o purê de abóbora, descongele uma porção as sopa de abóbora (descrita acima) e escorra bem a água. Refogue com uma colher de café de azeite de oliva e acrescente salcinha e cebolinha a gosto. Acerte o sal. Sirva separadamente ou misturado na sopa.
______________________________________________


CANJA DE GALINHA

1 cenoura média
1 peito de frango sem osso e sem pele em cubos
1 batata grande
1/4 de xícara de arroz branco
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
Temperos variados
2 colheres de café de sal
1 xícara de molho de tomate caseiro
1 litro e meio de água
1/2 maço de agrião picado bem pequeno (só as folhas) (usar alguns talinhos inteiros para dar sabor e retirar depois).

Refogar em uma panela de pressão a cebola, o alho, o frango, o arroz e o molho de tomate. Acrescente a cenoura, a batata, o sal e os temperos. Coloque água e feche a panela. Conte 30 minutos após pegar pressão. Abra a panela e acrescente o agrião. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.

___________________________________________________

POLENTA

1 xícara de fubá fino ou Polentina
6 xícaras de água
1 colher de café de sal
Temperos variados

Em uma panela, dissolva o fubá na água ainda fria. Acrescente o sal e os temperos.
Em fogo médio mexa até engrossar. Mexa sempre para não criar pelotas.

Servir com frango ao molho de tomate caseiro (sugestão).

_______________________________________________

Nenhum comentário:

Postar um comentário